RSS

A+ A A-

Прокуратура информирует

  • Автор: redaktor

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Российской Федерации продолжает оставаться защита прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечения, связанных с этими правами государственных гарантий.

Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют категории граждан, определенные статьей 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (далее – Закон № 178-ФЗ). В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 6.2 Закона № 178-ФЗ, в набор социальных услуг включается, в том числе обеспечение необходимыми лекарственными препаратам по рецептам. Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, приведен в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения". Так, лица с заболеванием "Диабет" имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, этиловым спиртом (100 г    в месяц), инсулиновыми шприцами, шприцами типа "Новопен", "Пливапен" 1 и 2, иглами к ним, средствами диагностики.

Зачастую, при отсутствии выписанного лекарственного средства в определенном аптечном пункте, пациенты вынуждены приобретать назначенные лекарства за счет собственных средств, что свидетельствует о невозможности использования права, закрепленного федеральным законом.

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в сфере охраны здоровья. Таким образом, гражданин вправе направить в прокуратуру Светлоярского района Волгоградской области (микрорайон 1, д. 10, р.п. Светлый Яр, Светлоярский район, Волгоградская область, 404171) заявление с приложением подтверждающих документов в целях взыскания денежных средств, затраченных на приобретение лекарственных препаратов, которыми пациент должен быть обеспечен бесплатно.